От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Россотрудничество» отдает приоритет Кыргызстану
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 22.02.2011 22:47

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Российская сторона приступает к реализации в Кыргызстане сразу нескольких проектов, призванных решить некоторые актуальные для республики проблемы. Главным исполнителем во всех случаях выступает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (“Россотрудничество”). О целях этих проектов в эксклюзивном интервью “Вечерке” рассказал заместитель руководителя “Россотрудничества” Игорь Морозов.

— Игорь Николаевич, в прессе появлялась информация о том, что Кыргызстан включен в число стран–первоочередников в рамках проекта, связанного со сферой общественного питания.
— Да, речь идет о проекте “Школьное питание”, который “Россотрудничество” будет осуществлять во взаимодействии с Министерством иностранных дел России. Это один из проектов официальной помощи развитию, которые Российская Федерация реализует в странах с низкими доходами населения. Поскольку наши две страны связывают многочисленные прочные корни, вашей республике в СНГ был отдан приоритет. И в первую очередь решено проявить заботу в отношении школьников Кыргызстана. Задача — восстановить в стране прежнюю систему школьного питания, но уже на новой технологической основе, которая сегодня очень широко развита в Российской Федерации.

— В чем суть этой инициативы?
— В том, чтобы обеспечить учеников разнообразной и качественной пищей. И соответственно подняв в целом уровень всей сферы такого питания. У нас уже отработаны необходимые алгоритмы, в распоряжении имеются технологии, а также средства, которые Россия выделяет на официальную помощь развитию. Планируем, что в Кыргызстане проект заработает уже с 1 сентября, для начала, очевидно, в 10–15 школах в разных регионах. Их должна определить кыргызская сторона. Как только определимся с выделением средств из федерального бюджета на донорские цели, а это произойдет в ближайшие полтора месяца, то заключим межправительственное соглашение, в котором пропишем детали в привязке к конкретным объектам в вашей республике. Будет учтен весь комплекс вопросов, в том числе количество школ, количество школьников, участвующих в этой программе в первый год, компании и фирмы, получившие право поставлять продукцию.

— Кто получит такое право?
— Как правило, в таких проектах ставка делается на продовольствие местных сельхозпроизводителей. Оно будет закупаться на местном рынке, а ингредиенты направляться из России. Поставщиков определят на конкурсной основе, к ним предъявляются жесткие требования. Конечная задача заключается в том, чтобы через три года, охватив проектом практически всю республику, сохранить эту систему производства местными фермерами и на последующую перспективу.
Следующий этап — распространение такой практики на другие социально уязвимые, низкооплачиваемые группы населения. Среди них матери–одиночки, инвалиды, затем — пенсионеры и так далее. Опыт, наработанный в Кыргызстане, в дальнейшем окажется весьма полезным и для других стран СНГ.

— А как обстоят дела с поддержкой вашим агентством сферы профтехобразования в Кыргызстане? В свое время “Вечерний Бишкек” сообщал о результативных переговорах, которые прошли по данному поводу между “Россотрудничеством” и посольством нашей республики в России.
— Здесь все происходит в соответствии с договоренностями. Речь — о профессионально–технической подготовке в Кыргызстане кадров по специальностям, востребованным на рынке труда Российской Федерации. Его мы хотим запустить в КР ориентировочно в конце нынешнего — начале следующего года. Принцип таков: на базе действующих в вашей республике профессионально–технических лицеев за счет российских средств станут обучаться специалисты по профессиям, имеющим большой спрос в нашей стране. В этот перечень включены электрогазосварщики, водители автобусов, троллейбусов, каменщики, штукатуры и ряд других.

— Помнится, года два назад с аналогичной инициативой выступала Федеральная миграционная служба России. Но потом дело заглохло.
— Ничего не заглохло. Этот проект мы как раз реализуем совместно с ФМС и Минздравсоцразвития в продолжение той инициативы. Этот ресурс является стимулирующим и реально охватывающим значительную часть тех, кто выезжает из Кыргызстана в Российскую Федерацию на заработки. Решением всех возникающих вопросов уже занимается рабочая группа.

— И как будет происходить такая подготовка?
— Тот, кто изъявит желание участвовать в проекте, должен будет выучить русский язык, что в дальнейшем поможет ему в более ускоренной социальной адаптации в российском обществе, непосредственно на месте труда. Важная особенность — мы планируем создать базу квотных специальностей от российских регионов, где станут заключаться договоры непосредственно с работодателями. То есть человек, прошедший требуемый курс обучения, сдавший экзамен по русскому языку, получивший сертификат, сможет оформить договорные отношения прямо по будущему месту работы — в Рязани ли, Туле, Оренбурге, Москве. И этот документ будет защищать его социально. Ведь одну из главных задач мы видим именно в создании системы социальной защиты, с тем, чтобы, приехав в конкретный населенный пункт, трудовой мигрант знал, на каком предприятии его ждут, какой у него здесь социальный пакет, в какой поликлинике он сможет получать медицинскую помощь и так далее.

— В ноябре прошлого года на Иссык–Куле состоялась Международная конференция по проблемам российских соотечественников в государствах Центральной Азии. Выступая на ней, ответственные сотрудники вашего агентства назвали весьма перспективным участие соотечественников в инновационных программах, разрабатываемых “Россотрудничеством”. Кыргызстан уже включился в этот процесс?
— Действительно, заказчиком–координатором межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года является “Россотрудничество”. Программа охватывает все приоритетные направления экономики наших стран по инновационному развитию. Кыргызстанская сторона уже представлена Министерством экономического регулирования и Кыргызско–Российским Славянским университетом. Они подключились не так давно, но проекты, представленные вашей стороной, реальны, актуальны. И мы полагаем, что войдут в число тех, что будут реализовываться в первую очередь на пространстве СНГ. Одно из условий участия в программе — проявление интереса к проекту со стороны других стран. Их должно быть не менее трех, и это будет одним из основных критериев при прохождении экспертизы. Представленные Кыргызстаном проекты отвечают данному требованию, особенно те, что касаются сейсмологии, очистки воды. Ведь сразу идет соприкосновение интересов Казахстана, Таджикистана и России.

— А что можно сказать о культурно–гуманитарной сфере?
— У нас есть план текущих совместных мероприятий, им предусмотрены различные мероприятия, связанные с организацией концертов, выставок, проведением конференций, круглых столов. Уже в самое в ближайшее время в вашей столице откроется российский центр науки и культуры. Возможные направления его деятельности мы обсудили во время недавней встречи в Бишкеке с российскими соотечественниками. В числе других была высказана идея наладить в этом центре обучение, помимо русского, еще и кыргызскому языку. Мы полностью поддерживаем это предложение. И будем способствовать появлению таких курсов. Надеемся, они окажутся полезны для соотечественников, связывающих свое будущее с Кыргызстаном, намеревающихся активно участвовать в различных сферах его жизни, в государственном управлении.

  • справка «ВБ»
    Агентство “Россотрудничество” — федеральный орган исполнительной власти РФ, созданный в 2008 году в соответствии с указом президента России. Занимается обеспечением и развитием международных отношений РФ с государствами СНГ, другими странами, также специализируется в сфере международного гуманитарного сотрудничества.
    Одним из главных исполнителей проекта “Школьное питание” в Кыргызстане станет российская автономная некоммерческая организация “Институт отраслевого питания”. Его делегация во главе с председателем совета директоров Александром Новиковым минувшей осенью побывала в Бишкеке, посетила ряд ведомств страны. Основная специализация института — разработка и внедрение эффективных систем организации питания для объектов социальной сферы: школьное и детское питание, питание в системе здравоохранения, на промышленных предприятиях. Институт объединяет профессионалов в области экономики, технологии общественного питания, логистики, прикладной диетологии.

  • заплыв

    По воде, аки по суху
    Организовать международный 80–километровый заплыв на Иссык–Куле — с таким предложением обратилось в “Россотрудничество” посольство КР в РФ. И получило ответное “добро”.
    — В нынешнем году провести это мероприятие, очевидно, уже не удастся, — говорит посол Кыргызстана Улукбек Чиналиев. — Ведь оно требует серьезной подготовки, выделения средств российской стороной, которые надо загодя запланировать. Поэтому совместно с “Россотрудничеством” мы ориентируемся на следующий год, но проработку проекта начнем уже сейчас.
    Стоит напомнить, что Кыргызстан имеет опыт проведения подобных заплывов. Правда, не организовывались они в течение многих лет, однако теперь, похоже, прежний опыт возродится в новом качестве.
    По словам Чиналиева, предусматривается пригласить к участию в заплыве спортсменов из стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья. А сам заплыв станет важным, но далеко не единственным мероприятием, которое наша республика и “Россотрудничество” планируют в спортивной области на предстоящие месяцы и годы.
    Евгений ДЕНИСЕНКО
  •  

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
    Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

    test