От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Дом Бакиева стал яблоком раздора для кыргызских инвалидов
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 20.02.2011 22:16

alt

Источник: МТРК"Мир"


Бишкек, 20 февраля. Кыргызстан, за пять лет переживший два революционных бунта, до сих пор подсчитывает ущерб - в основном от деятельности второго президента Курманбека Бакиева. За годы независимости его семья превратилась в один из самых влиятельных и богатых кланов в Кыргызстане.

Еще будучи губернатором, а потом и премьер-министром в правительстве Акаева, Курманбек Бакиев сумел нажить много добра: усадьбу в центре Бишкека за два с лишним миллиона долларов, имение в родовом селе Тейит на юге Кыргызстана. А после мартовской революции 2005 года активы Бакиева и вовсе выросли в сотни раз. Неофициально семье принадлежали десятки стратегически важных объектов и предприятий. Но бакиевское благополучие закончилось ровно так же, как и акаевское. Кто и как делит наследие бывшей элиты, выяснял корреспондент МТРК «Мир» Бакыт Кулчуманов.

После апрельской революции семья Бакиевых вывезла из Бишкека два грузовика с деньгами. Сотни предприятий и недвижимость пришлось оставить.

Год назад в этой роскошной усадьбе со своими семьями жили Максим и Марат Бакиевы. Теперь о былом величии мало, что напоминает. В апреле 2010-го дома разграбили и подожгли революционеры. Теперь здесь поселилось Общество молодых инвалидов. В бывшей столовой хозяйничает Гульзат. Она с мужем заняла две комнаты особняка. Бывшую библиотеку сына экс-президента превратили в спальню - это единственная комната, уцелевшая после пожара.

«Я и не мечтала жить в бакиевском доме. Жалко, что во время революции дом подожгли и мебель утащили. Сейчас в большинстве комнат особняка протекает крыша. Но жить все же можно», - говорит член общества «Молодые инвалиды Чуйской области» Гульзат Масылканова.

Семья Гульзат Масылкановой живет на деньги спонсоров. Они в усадьбе частые гости, помогают Обществу инвалидов деньгами и продуктами. Сейчас здесь живут 20 человек. Почти полгода они жили в мире и согласии, но потом разругались. Большая часть новоселов съехала, а 8 человек остались.

«Прежний председатель не ставил нас в курс событий, пришел однажды с толпой людей и сказал выселяться. А куда мы зимой уйдем?», - говорит член ассоциации инвалидов Жениш Кызылмолдоев.

Обделенные жилплощадью теперь проводят собрания в подвальном помещении Ассоциации женщин инвалидов. Когда-то председатель организации Эрнист сам предложил людям освоить бакиевские просторы, а теперь оказался не у дел.

«Когда мы там жили, постоянно поступали жалобы. Некоторые члены общества распивали спиртные напитки, дебоширили, однажды даже избили пекаря», - вспоминает председатель общества «Молодые инвалиды Чуйской области» Эрнист Мыктыбек уулу.

Но Талант - еще один житель особняка - все отрицает. Мол, в доме наоборот воцарились тишина и покой, когда Эрнист со своей компанией ушел. Неправда, говорит Талант, и то, что ночью усадьба превращается в притон. Никаких наркотиков и алкоголя.

Жениш и его соседи, сами того не зная, стали первыми кыргызскими сквотерами. Это люди, которые занимают пустующие чужие дома. Ведь по закону эта недвижимость все еще принадлежит сыновьям свергнутого президента. Но новых жильцов юридические тонкости не волнуют. Сейчас они думают, как обустроить дом. В бывшей гостиной будет компьютерный клуб для инвалидов, три комнаты на втором этаже отведут под швейных цех. А на месте гаража появится пекарня.

Новые жильцы затеяли здесь грандиозный ремонт. Недешевые железные ворота уже поставили. С деньгами, говорят, помогли спонсоры. А члены Общества инвалидов, которые остались на улице, уверены, что нынешние жильцы - это родственники Бакиевых.

Но родственники Бакиевых живут в основном в Джалал-Абадской области на юге Кыргызстана. Особо приближенные - брат Жаныш и его дети - сейчас в международном розыске. Племянника бывшего президента 27-летнего Санжара задержали еще летом – в начале этого года за организацию массовых беспорядков на юге страны суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Родовое имение семьи Бакиевых - Тейит. Оно тоже было сожжено 16 мая во время беспорядков. В мирное время президентская чета сюда приезжала часто. Здесь же укрывался Бакиев после того, как бежал из Бишкека. Несколько домов, высокие заборы, был даже зоопарк с экзотическими животными: снежный барс, павлины. Родовой дом свергнутого президента Кыргызстана сейчас интенсивно восстанавливается. Но на чьи деньги не известно.

Тем временем в апартаментах Максима Бакиева бишкекские новоселы собираются открыть Новое общество инвалидов. Более 200 подписей уже собрали, дело осталось за малым - зарегистрироваться. И еще они заявили, что собираются отыскать сыновей Максима и Марата и попросить усадьбу в подарок.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test