От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Слово – не воробей… Кыргызские политики смешат весь мир своими "ноу-хау"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 19.02.2011 21:57

alt

Источник: ЦентрАзия

То, что некомпетентность первых лиц государства может приводить к трагичным для него последствиям – не новость – так было с древних времен. Но, то, что творится в Кыргызстане в последнее время, никакому рациональному объяснению не поддается. Многие из тех, кто пришел к власти на волне очередной "демократической революции", похоже, слабо представляют себе, что такое управление государством. Дорвавшись до власти, они не знают, что теперь делать с пришедшей в полный упадок страной. Облаченный властью чиновник может говорить какую угодно несуразицу – и ничего. Вот только Кыргызстан становится посмешищем. Но это власть предержащих и их многочисленных горе-экспертов мало волнует. Например, сотрудник государственного Фонда развития экономики Уран Чекирбаев недавно предложил сдать Кыргызстан в аренду по частям. Мол, сами управлять наши чиновники не могут – воруют, так пусть же мир поможет, кто чем может, – США наладят финансовую сферу, Израиль наведет порядок в силовых структурах, скандинавские страны в социальной сфере – и всем миром построят великое государство – Соединенные Штаты Кыргызстана. То, что фактически это добровольная отдача государства под внешнее управление и утрата независимости Чекирбаева не смущает. Его больше интересует возможная прибыль от невероятной сделки. За каждую область Чекирбаев намерен получить от двух до десяти миллиардов долларов немедленно. Настолько затуманили мозги чиновникам эти миллиарды, что они уже несут всякую околесицу, грезя их получить. И работать не надо будет. Хотя и сейчас чиновники не слишком надрываются, радея за народное благо. Их больше миллиарды интересуют.
Бредовость этой идеи понятна даже школьнику. Во-первых, на пустом месте ничего не возникает, и с нуля ни США, ни Израиль, ни скандинавские страны ничего не сделают. В США финансовая сфера налажена за счет того, что доллар уже многие годы является одной из ведущих резервных валют в мире, и имеет хождение во всех странах. Плюс к этому у страны мощная экономика – Кыргызстану такое пока даже не снится – кыргызский сом за границей можно разве что раздавать на сувениры, а на жалких остатках промышленности, построенной еще в советское время, сильной финансовой системы не построишь. Для создания сильных силовых структур нужны деньги и ресурсы, каковые сеть у Израиля, а за социальное благополучие в Скандинавии достигается за счет больших налогов и, опять же высоких доходов населения.
Но у Чекирбаева все должно произойти по волшебству – развитые страны выстроятся в очередь, чтобы арендовать землю Кыргызстана, и за свой счет будут поднимать страну, а чиновники на деньги, полученные за аренду благодатных кыргызских земель, отправятся в Европу и США, где и будут жить припеваючи. Красивая сказка, вот только зачем такими заявлениями смешить весь мир. Если бы таким образом можно было поднять экономику, в аренду развитым странам свои земли сдали бы все слаборазвитые страны. Но всем понятно, что это утопия, а потому Чекирбаев только насмешил весь мир, и выставил свою страну в неприглядном свете.
Не он первый, и не он последний. Мы помним, как заместитель директора Департамента таможенного контроля предлагал бороться с наркотиками, скупая их у афганских производителей. Гениально просто. И опять все за счет других – стран Евросоюза. То, что таким образом производство наркотиков будет только стимулироваться, инициативный таможенник не учел.
А заявление, слава Богу, бывшего министра юстиции Марата Кайыпова: "Если государство не может обеспечить безопасность граждан, надо раздавать им оружие". Финиш. Получается, что государство (читай - чиновники) у нас ничего не могут, кроме как неплохо жить на народные деньги. Построить промышленность, силовые структуры, финансовую систему и систему социальной защиты мы не можем, бороться с наркомафией не можем, обеспечить безопасность своих граждан нам также не под силу – все за нас должен кто-то делать. И это говорят люди, ответственные за страну! Какая у нас может быть экономика, если сотрудник Фонда развития на полном серьезе предлагает раздать страну по частям и не собирается извиняться за свои слова: "Мне не за что извиняться. Это моя позиция". Ну, что ж, как говорится в одной крылатой фразе из известного фильма: "Если человек идиот, то это на всю жизнь". Грубо, конечно, но других слов нет.
Почему эти горе-управленцы, говоря откровенную чушь, позволяют себе всю страну, весь народ выставлять на посмешище?! Обидно за свою страну. Что у них хорошо получается делать, так это считать деньги в чужом кармане. Например, депутат Жогорку Кенеша Нурлан Торобеков выразил недовольство суммой, которая уходит из бюджета на аренду помещений для посольств: "Наши дипломатические сотрудники привыкли жить на широкую ногу за счет бюджетных денег. Почему они не изыскивают средства из других источников?" Неужели депутат не знает, что изыскивать средства на аренду помещений для посольств из других источников дипломаты не имеют права, а территория посольства по нормам международного права считается территорией Кыргызстана?
Вот так и живем, с надеждой на светлое будущее. Только какое может быть будущее с такими руководителями? Когда же они, наконец, научатся обдумывать то, что говорят. Не зря в народе говорится: "Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь". А слово политика или чиновника может сказаться на имидже всей страны…

Алмазбек Какчекеев
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test