От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

США встали на сторону Японии в курильском споре с Россией
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 18.02.2011 22:49

alt

Источник: МТРК"Мир"


Москва, 18 февраля. Вашингтон признает суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Об этом сообщили в американском посольстве в Москве.

В дипломатическом ведомстве также подчеркнули, что США поддерживают усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом, передает «Интерфакс».

Вашингтон решил напомнить о своей позиции по вопросу о территориальной принадлежности Южных Курил после серии заявлений высокопоставленных российских военных о необходимости укрепления оборонной составляющей островов.

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. «Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям», - подчеркнул дипломат. В то же время Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией. Для этого Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны, отметил Лукашевич.

Отношения Москвы и Токио осложнились после того, как японские официальные лица в резких выражениях высказались о поездках российского руководства на Курилы, назвав их, в частности, «грубым оскорблением».

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано в субботу отправится в двухдневную поездку на остров Хоккайдо, чтобы с воздуха осмотреть Курильские острова. В декабре прошлого года осмотр спорных территорий провел глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Его поездка состоялась через месяц после визита президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир.

Проблема северных территорий - территориальный спор между Японией и Россией, который Япония считает неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова перешли под административный контроль СССР, однако ряд южных островов - Итуруп, Кунашир и Малая Курильская гряда - оспариваются Японией.

В России спорные территории входят в состав Курильского и Южно-Курильского городских округов Сахалинской области. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test