От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Двойное гражданство -> Двойное (киргизско-российское) гражданство

Двойное (киргизско-российское) гражданство
Как правило, двойное гражданство не признается за гражданами своего государства, но может быть им предоставлено при наличии одного из двух условий: если это предусмотрено международным договором данного государства.
Предоставление двойного гражданства является актуальным вопросом для обеспечения прав этнических меньшинств населения в государствах, входивших ранее в состав бывшего Союза ССР.

Ранее, Законом Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики» (статья 5) от 18 декабря 1993 года N 1333-XII за лицами, являющимися гражданами Кыргызской Республики не призновалось принадлежность к гражданству других государств.

В новом действуйщим законе о гражданстве от 21 мая 2007 года №79, в статья 6 "Иное гражданство" говорится: 

1. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и вступившими в установленном законом порядке в силу межгосударственными соглашениями.

2. Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.

Статья 22. Признание за гражданином Кыргызской Республики гражданства иного государства

1. Гражданин Кыргызской Республики может принять гражданство иного иностранного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, в следующих случаях:

1) если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства;

2) если между государствами есть вступившие в установленном законом порядке в силу межгосударственные соглашения по вопросам двойного гражданства.

2. Двойное гражданство в Кыргызской Республике не признается:

1) за гражданином приграничных с Кыргызской Республикой государств;

2) за лицами, указанными в статье 16 настоящего Закона.

(статья 16. Основания отказа в приеме в гражданство Кыргызской Республики

В приеме в гражданство Кыргызской Республики отказывается лицам:

1) выступающим за насильственное изменение основ конституционного строя, осуществляющим деятельность, представляющую угрозу государственной безопасности Кыргызской Республики;

2) умышленно представившим подложные документы или сообщившим заведомо ложные сведения;

3) выдворявшимся из Кыргызской Республики с временным в течение пяти лет или постоянным запретом на въезд в Кыргызскую Республику в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

4) состоящим на военной службе, а также на службе в правоохранительных органах и органах безопасности иностранного государства;

5) преследуемым в уголовном порядке в соответствии с законодательством Кыргызской Республики или в соответствии с законодательством иностранного государства - до вынесения окончательного решения правоохранительными органами или судами Кыргызской Республики;

6) выступающим в качестве ответчика по гражданским делам - до вынесения окончательного решения судами Кыргызской Республики;

7) осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы - до истечения срока наказания;

8) осужденным к лишению свободы за совершение преступлений, квалифицирующихся в Кыргызской Республике как тяжкие и особо тяжкие.)

3. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий двойное гражданство, не может быть Президентом Кыргызской Республики, депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судьей Кыргызской Республики, сотрудником правоохранительных органов, сотрудником Министерства обороны Кыргызской Республики, а также занимать руководящие должности в органах государственной власти.

4. Прекращение, восстановление и выход из двойного гражданства производятся в порядке, установленном настоящим Законом, как прекращение, восстановление и выход из гражданства Кыргызской Республики.

5. Лицо, получившее двойное гражданство в Кыргызской Республике, обязано пройти регистрацию в установленном настоящим Законом порядке как гражданин Кыргызской Республики.

6. Двойное гражданство в Кыргызской Республике аннулируется в одностороннем порядке, если будут установлены факты, указанные в статье 23 настоящего Закона.


К ВОПРОСУ О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

В международном праве и российском законодательстве понятие «двойное гражданство» означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства) двух или более государств. Двойное гражданство возникает, если в законодательстве данного государства не содержится ограничителей, препятствующих его возникновению (например, отказ от прежнего гражданства как условие приобретения «своего» гражданства; прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства).

  Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. не содержит полного набора таких ограничителей и, следовательно, не исключает возможности возникновения на практике двойного гражданства. Например, приобретение гражданином России иного гражданства не влечет прекращения российского гражданства. Не требуется отказа от иного гражданства при приобретении российского гражданства по рождению и при приеме детей в гражданство Российской Федерации. В то же время приобретение российского гражданства лицами, достигшими 18 лет, возможно только при отказе от иного гражданства. Кроме того, для них Закон предусматривает необходимость постоянного проживания на территории России в течение нескольких лет непосредственно перед обращением по вопросу о приобретении гражданства. Последние два требования являются типичными ограничителями, препятствующими возникновению двойного гражданства.

  Необходимо иметь в виду, что в правоотношениях с «двойными гражданами» Российская Федерация исходит только из наличия у них российского гражданства. Статья 6 упомянутого Закона определяет, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается «только как гражданин Российской Федерации».

  Иными словами, если Вы - гражданин России, то по российскому законодательству Вам не запрещается приобретать гражданство Австралии (либо любой другой страны), и Вы не лишаетесь российского гражданства, если становитесь гражданином Австралии. В то же время Россия не признает за Вами австралийского гражданства, поскольку между нашими странами нет договора о признании двойного гражданства. Это означает, в частности, что въезжать и выезжать из России, находиться на ее территории либо обращаться в российские консульские учреждения за рубежом Вы должны по российским документам. При поездках в другие страны мира Вы можете использовать свой австралийский паспорт.

Иначе обстоит дело, если Вы - гражданин Австралии дееспособного возраста (старше 18 лет) и хотите приобрести российское гражданство – в этом случае Ваше заявление не будет рассматриваться до тех пор, пока Вы не представите подтверждения об отказе от австралийского гражданства.

Очень часто нам задают вопрос, как на практике при въезде-выезде из России пользоваться двумя паспортами (российским и австралийским) не нарушая законов. Все очень просто – российским пограничникам при въезде и при выезде из России Вы показываете только российский паспорт. В их обязанности не входит проверка у Вас наличия разрешения на въезд в Австралию. Этим в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» должна заниматься транспортная компания-перевозчик пассажира, представителю которой Вы при оформлении билетов на вылет из России и показываете свой австралийский паспорт.
 
test