От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Исламский мир пошел вразнос. "Революционный пожар" на Ближнем Востоке разгорается все сильнее
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 17.02.2011 21:53

alt

Источник: ЦентрАзия

"Революционный пожар" на Ближнем Востоке разгорается все сильнее. Никак не может успокоиться народ в Тунисе, откуда началась волна массовых беспорядков. Люди недовольны "неполной зачисткой" рядов прежней правящей элиты.Неопределенность сохраняется в Египте, где армия подхватила власть у Мубарака, но пока не взяла под тотальный контроль ситуацию в стране. Там, кстати, в день отставки президента прямо на площади Тахрир была избита и изнасилована американская журналистка.
Волна беспорядков прокатилась по Йемену и Бахрейну. Предреволюционные спазмы сотрясают и Иран.

Даже в Ливии, где глава государства полковник Муамар Каддафи держит всех в ежовых рукавицах, вчера тоже вспыхнули массовые протесты, которые были жестко подавлены полицией. Точных данных о возможных жертвах нет, но некоторые местные сайты сообщают о "нескольких десятках пострадавших". Начались аресты представителей ливийской творческой интеллигенции, которые осмелились в эти дни публично выступить против режима Каддафи.
И эти события, похоже, только начало серьезной встряски для всего региона.

"Свободу женщинам Востока!" - теперь требуют и эти задрапированные по глаза жительницы Бахрейна.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ

Алексей ВАСИЛЬЕВ, директор Института Африки РАН, автор книги "Египет и египтяне":

- Пресловутая "теория домино" - в действии? Кто следующий?

- Все эти страны с большой спецификой, но их главная общая черта - авторитарные режимы. За долгие годы здесь накопилось столько проблем, разочарований, мыслей о том, что по-старому жить уже нельзя. Образно говоря, хворост стал сухим - нужна была только искра. Ей и стала революция в Тунисе. Никакой внешней помощи нет - люди воодушевляются чужим успехом. "Фаворит" группы риска сегодня - это Йемен, который ведет борьбу с мусульманскими эстремистами на севере и с сепаратистами на юге. Здесь все зависит от решения двух племенных конфедераций.

- Не маячит ли за этими революциями Запад?

- Никакой "руки Запада" здесь усматривать не надо. Главное противоречие американской политики в том, что Штаты повсюду заявляют о демократии и правах человека, а при этом поддерживают большинство авторитарных режимов Ближнего Востока. Революция американцам выгодна только в Иране. Но тамошний режим пока не исчерпал возможности раздавить поддерживаемую Штатами оппозицию.

- Главную союзницу США - Саудовскую Аравию - не затрясет?

- Ситуация здесь очень специфическая, совершенно иная структура общества. Королевская семья (а это 5-6 тысяч человек!) - уже мощная сила, спаянная общими интересами. Сильное влияние религиозного фактора, плюс такой богатый режим всегда может "откупиться". Так что на данном этапе эту страну в претенденты на роль следующей "фишки" я бы ставить не стал.

- Исламисты могут захватить Египет и другие страны региона?

- Соцопросы (правда, не уверен в их репрезентативности) показывают, что 80% египтян поддерживают практику забивания камнями изменившей мужу женщины. К тому же здесь 30-40% людей неграмотны. Вот и думайте, как будет голосовать такое население... Туниссцы более образованные, чем египтяне. Многие из них живут в Европе, и их роль будет велика. Но предсказать сейчас что-либо сложно - все будет зависеть от политической борьбы.

- Что делать России?

- Надо придерживаться выжидающей тактики и не вмешиваться во внутренние дела этих стран. А затем выстраивать сотрудничество с любыми режимами (пусть даже исламистскими) на основе взаимного уважения интересов. Умеренные исламисты правят Турцией уже несколько лет, и у нас с ними прекрасные отношения.

Подготовила Елена ЧИНКОВА.

КСТАТИ

У Саддама не было оружия массового поражения

Никита КРАСНИКОВ

Иракский перебежчик сознался, что сфабриковал повод для вторжения американцев.

Разработки режимом Саддама Хусейна оружия массового уничтожения стали формальным поводом для американского нападения на Ирак. В итоге никаких следов этого оружия там не нашли. И вот теперь выяснилось имя одного из "авторов" той провокации.

Некий Рафид аль-Джанаби, покинувший Ирак еще в 1995 году, рассказал британской газете The Guardian о своих "подвигах". Он признался, что 15 лет назад сочинил историю про то, что якобы знал о планах постройки заводов по производству биологического оружия. Его рассказы легли в основу заявлений тогдашнего госсекратаря США Колина Пауэлла о "злодейских намерениях" Саддама.

- У меня был шанс сфабриковать что-нибудь, чтобы свергнуть режим. И я об этом ничуть не жалею, - заявляет теперь аль-Джанаби, известный также как американский агент "Крученый мяч".

Египетские военные провели для журналистов экскурсию по Национальному музею Каира, часть экспонатов которого была разграблена мятежной толпой.
Фото: АП

НОВОЕ ОРУЖИЕ

Клинтон грозит России Твиттером

После революции в Египте американцы собрались испытать бунтарские интернет-технологии на нас

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка намерена активно поддерживать глобальную свободу Интернета. Ранее госдепартамент уже испытывал свое "оружие массового поражения" в полевых условиях на арабском языке. Теперь будут запущены версии микроблога госдепа США на русском, фарси (Иран) и китайском.

Новое оружие уже привело к эффектным результатам: так, в Египте победа свободы выразилась в роспуске парламента, отмене конституции и переходе власти к военным. Если так же будет выглядеть победа демократии и в остальных странах, охваченных новыми микроблогами госдепартамента США, то понятие демократии нужно срочно корректировать, а то получается неувязка.

Также не вполне понятна уверенность госпожи Клинтон, что все народные волнения, спровоцированные через микроблоги, приведут непременно к тому, на что она рассчитывает. Извиняйте, но пока результат, судя по всему, сильно отличается от запланированного.

- Цель состоит не в том, чтобы указывать людям, как им использовать Интернет, - смело заявила Клинтон, - и тем более не в том, как им использовать городские площади, такие как площадь Тахрир или Таймс-сквер...

Насчет Таймс-сквер как примера разнузданной народной свободы госпожа Клинтон сильно погорячилась. В апреле 2010 года в Нью-Йорке на Таймс-сквер, когда там случились стихийные молодежные беспорядки, четыре человека были ранены в перестрелках, а 54 арестованы. Немного позже, 1 мая, там же, на площади, обнаружили заминированный автомобиль. Так что пример с Таймс-сквер, с гордостью приведенный Клинтон, не вполне удачен.

С другой стороны, госпожа госсекретарь была в сложной ситуации: если бы она привела в пример свобод не Нью-Йорк, а, скажем, столицу США Вашингтон, то сразу бы вспомнилось, как в годы Великой депрессии власти зачищали центр города от протестующих ветеранов войны, используя танки и пулеметы похлеще, чем любой Мубарак в Египте, который на этом фоне - просто голубь мира.

Пример самих США - лучшее подтверждение старой истины: "Любая демократия лишь тогда чего-то стоит, когда она умеет защищаться". И защищать СВОЮ демократию американцы умеют. "Наше это наше, - говорят они миру, - а вот о вашем мы поговорим в микроблоге на сайте госдепа".

Сделав все необходимые реверансы в сторону Свободы, Клинтон объявила о создании в рамках госдепа спецслужбы по вопросам киберпространства, которую возглавил Кристофер Пейнтер. Также он - следим за руками - является крупным чиновником американского совета по нацбезопасности и спецом по компьютерным преступлениям. Именно такого рода эксперты, которых иногда трудно отличить от кадровых работников спецслужб, и будут насаждать свободы в мире.

Можно только посоветовать госпоже Клинтон теребить Твиттер осторожнее. Свобода ведь так неожиданна, правда?

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Планете грозят голодные бунты?

Стоимость продовольствия побила исторический рекорд

В мире назревает очередной продовольственный кризис. Такой вывод делают эксперты Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН. По их расчетам, индекс цен на продукты питания в мире достиг максимального значения за последние 20 лет. В итоге число самых бедных жителей планеты (которые питаются менее чем на $1,25 в день) выросло до 44 млн.

Кстати, именно нехваткой еды эксперты ООН объясняют беспорядки в Алжире, Тунисе и Египте. По их мнению, еще чуть-чуть - и голодные бунты могут охватить другие государства Африки и Латинской Америки.

В России, кстати, продукты питания тоже дорожают. К примеру, за первые полтора месяца этого года гречка, картофель и капуста подорожали в среднем на 20%. А ведь до недавнего времени они были одними из самых доступных продуктов питания.

- Мы живем в глобальном рынке, - говорит Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства. - Сегодня Россия завозит из-за границы 30% потребляемого продовольствия. Только по молоку у нас дефицит около 4 млн. тонн в год. При этом внутреннее производство падает, а потребление, наоборот, растет. Я, конечно, далек от мысли, что у нас могут возникнуть голодные бунты. Но в России и раньше в большинстве семей на еду уходило 50% доходов. А сейчас эта доля угрожающе растет.

Юлия АЛЕХИНА, Евгений БЕЛЯКОВ,Никита КРАСНИКОВ, Елена ЧИНКОВА - 16.02.2011
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test