От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Братский прием Эрдогана в Киргизии
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 17.02.2011 21:46

alt

Источник: ИНОсми

Обращение киргизского премьер-министра Алмазбека Атамбаева к прибывшему в Киргизию с визитом коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану было весьма необычным. Он назвал его «Тайип ага-бей», заявив, что не мог уснуть от волнения накануне приезда Тайипа ага-бея. Ага-бей по-турецки значит «старший брат», и это неофициальная форма почтительного обращения к близким знакомым, которые старше по возрасту, но из того же поколения.
Термин «ага-бей» занимает свое место и в турецкой внешнеполитической риторике. После распада Советского Союза в 1991 году Турция с большой эйфорией признала новоиспеченные независимые республики. Анкара оказала региону политическую и экономическую поддержку, пытаясь усилить свое влияние и выступить в роли старшего брата по отношению к своим тюркоязычным родственникам.

Эту цель удалось реализовать лишь частично, поскольку по соседству живет еще один влиятельный ага-бей – Россия. Визит Эрдогана в Бишкек на прошлой неделе во многом напоминал поездки его предшественников в этот регион сразу после распада Советского Союза. Его не только называли ага-бей, он и вел себя как старший брат.

«Я хочу, чтобы все вы знали: Турция будет использовать  любую возможность, чтобы поделиться своим опытом демократизации с братским киргизским государством. Мы предлагаем Киргизии нашу искреннюю поддержку на каждом шагу, - заявил Эрдоган. – Это братский долг – делиться теми ресурсами, которыми ты обладаешь». Эрдоган приехал в Бишкек не как друг, а как родственник. «Мы не чужие, мы сыновья и дочери одних и тех же предков», - сказал он.

Киргизия - это страна, где демократия проходит период мучительного становления. У нее еще не зажили раны, полученные во время беспорядков в 2010 году. Но у народа Киргизии есть более насущные нужды и потребности, чем лекции о демократии. Привезя с собой целую свиту бизнесменов, Эрдоган не только поделился с Киргизией идеями о демократии, но и выдвинул ряд предложений об экономическом сотрудничестве.

Из всех республик бывшего Советского Союза за исключением Армении у Киргизии самые слабые экономические связи с Турцией. По данным Турецкого института статистики, объем товарооборота между Турцией и Киргизией составил в 2010 году 160 миллионов долларов, и 130 миллионов из этого объема приходится на турецкий экспорт.

Турция закупает в Киргизии овощи и кожу, а поставляет туда одежду и машинное оборудование. Объем торговли Турции с Киргизией - это лишь малая доля ее товарооборота со странами СНГ, который в прошлом году составил солидный 41 миллиард долларов. Точно так же, Киргизия получает очень мало прямых инвестиций из Турции. Общая их сумма равна на сегодня всего 400 миллионам долларов.

По данным опубликованного недавно доклада Турецко-Киргизского делового совета, созданного по инициативе частного сектора, отсутствие прозрачности в деятельности административных органов и сложные бюрократические процедуры в Киргизии это главная причина, по которой турки с сомнением относятся к занятию бизнесом в этой стране.

Но это лишь структурные проблемы, а существуют еще и практические, о которых Эрдоган говорил весьма откровенно на встрече с Атамбаевым: «Новое правительство должно обеспечить доверие, повести борьбу с мафией и бандами, искоренить взяточничество и прочие виды коррупции. Если наши бизнесмены убедятся в том, что им больше не грозят такие трудности, то они будут инвестировать капитал и вносить свой вклад в развитие Киргизии», - подчеркнул он.

Один шаг, который облегчит жизнь бизнесменам, уже сделан. Турция и Киргизия договорились к концу года отменить визовый режим. А Эрдоган заявил, что не видит препятствий для создания своего Шенгена для республик Центральной Азии (и Турции).

В последнее время Турция на взаимной основе отменила визовый режим с целым рядом стран, в том числе,  с Россией. Безусловно, это полезно для развития экономических отношений, но Эрдоган идет еще дальше, не ограничиваясь свободным передвижением людей. В обращении к киргизскому парламенту он сказал: «Благодаря тем вдохновляющим идеям, которые мы черпаем из истории и друг от друга, мы имеем возможность и будем строить светлое будущее. Мы делали это прежде, и поверьте мне, мы можем сделать это вновь. Мы можем построить сильную Евразию!»

Построить сильную Евразию? Эрдоган говорит как турецкие лидеры конца 1980-х - начала 1990-х годов, которые попытались это сделать и потерпели неудачу. Но Эрдоган, похоже, извлек необходимые уроки, и действует более рационально и осторожно. Обсуждая в Бишкеке вопросы экономического сотрудничества, он выдвинул идею о создании трехсторонней структуры с участием двух стран и России. Он хочет быть ага-беем, и ему нравится, когда его признают в этом качестве; но он также понимает, что надо согласиться и на участие других ага-беев в этой игре.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test